ОБСЛЕДОВАНИЕ В ИЗРАИЛЕ НА ОБНАРУЖЕНИЕ РАКА ЛЁГКИХ – КЛИНИКА “АССАФ АРОФЭ”

Лечащий врач на основе симптомов пациента подготавливает список возможных диагнозов. Он задает вопросы, которые касаются симптомов, истории прошлых заболеваний и хирургических операций, вредных привычек, профессиональной деятельности, стиля жизни, а также общего состояния здоровья пациента и используемых им лекарственных препаратов. В большинстве случаев первым способом диагностики выступает рентгеновское обследование (исключением являются только случаи гемоптизиса).

  • Качественно выполненный рентгеновский снимок может показать либо не показать аномалию.
  • Виды аномалий, обнаруживаемых при исследовании функции легких, в себя включают наличие больших масс и узелков.
  • Не все аномалии обязательно являются злокачественными. К примеру, у некоторых пациентов развивается рубцевание тканей либо скопление кальция в легких, выглядящие на снимке как опухоли. Чаще всего точный диагноз ставится уже по результатам выполнения КТ и МРТ.

При ярко выраженной симптоматике рентгеновское обследование не выполняется и сразу назначается КТ или МРТ, преимуществом которых является трехмерная, детализированная картинка.

Указанные способы визуальной диагностики предоставляют возможность установить стадию развития заболевания посредством создания изображения, на котором отчетливо виден точный размер опухоли либо опухолей. Плюс ко всему они позволяют оценить уровень распространения рака в ближайшие лимфоузлы либо другие органы тела.

В случае если рентгеновский снимок либо изображение КТ/МРТ подтверждают наличие раковой опухоли, то пациенту назначают проведение дополнительных диагностических процедур:

  • биопсия – это иссечение небольшого участка опухоли для последующего его изучения, а также процедура извлечения из плеврального мешка небольшого объема жидкости. Когда в легком больного обнаружено новообразование, биопсия чаще всего назначается для установления типа аномальных клеток, которые принимают участие в его развитии.
  • Патоморфолог (врач, занимающийся диагностикой болезней с помощью оценки состояния тканей и клеток) тщательно изучает под микроскопом удаленную клеточную ткань. Есть несколько способов получить данные клетки.

Анализ мокроты

Цитологический анализ мокроты исследует мокроту на наличие в ней аномальных клеток. Это простой тест, выполняемый для успешной диагностики рака легкого.

Мокрота представляет собой плотные слизистые выделения, которые вырабатываются во время кашля. Цитологический тест представляет собой анализ мокроты на наличие клеток рака. Он не является абсолютно надежным, поэтому если результат теста отрицательный, то необходимо проведение дальнейших дополнительных анализов.

Бронхоскопия – эндоскопия легких

Бронхоскопия помогает установить размер опухоли. Она выполняется через рот либо нос, затем бронхоскоп идет по трахее вниз, после чего вводится в бронхи. Это эндоскопический тест, то есть он проводится при помощи гибкой и тонкой трубки со специальным объективом на конце, необходимым для визуального исследования внутренних органов пациента.

Объектив бронхоскопа передает картинку на монитор. Врач, который выполняет бронхоскопию, может установить опухоль либо взять пробу новообразования для последующего лабораторного исследования.

Чаще всего бронхоскопия применяется для установления размера опухоли. Это весьма неприятная процедура, поэтому перед ее выполнением для смягчения болевого эффекта в рот и горло пациента подаются местный седативный препарат и анестетик. Во избежание возможных осложнений бронхоскопия должна обязательно выполняться опытным врачом высокой квалификации.

Биопсия иглой

Если раковая опухоль находится на периферии, тогда ее при бронхоскопии нельзя увидеть, поэтому вместо неё проводится через стенку грудной клетки биопсия иглой.

Чаще всего данная процедура выполняется под визуальным КТ либо рентгеновским контролем. Это достаточно безопасное и эффективное исследование, которое предоставляет возможность получить образец ткани, необходимый для последующей диагностики. После подготовки к процедуре поверхности грудной клетки, её стенку обезболивают заморозкой.

В процессе проведения биопсии иглой примерно в 3-5% случаев есть риск утечки из легкого воздуха (пневмоторакс). Несмотря на опасность подобной проблемы, ее симптомы различимы и быстро устранятся без последствий для пациента.

Торакоцентез

У некоторых больных раком легкого между стенкой грудной клетки и легкими появляется жидкость. Торакоцентез представляет собой процедуру по удалению этой жидкости, которая предоставляет возможность установить причины ее формирования. Первичный и метастазирующий рак легкого может провоцировать в плевральном мешке скопление жидкости, которая чаще всего содержит раковые клетки. Такое состояние называется плевральный выпот.

Образец этой жидкости может указать на раковую опухоль в легком. Проба жидкости извлекается с помощью процедуры, подобной биопсии. Торакоцентез является важной диагностической процедурой, которая предоставляет возможность выявить болезнь и установить стадию её развития.

Торакотомия

В некоторых случаях невозможно с помощью биопсии и бронхоскопии взять образец опухоли. В подобных случаях проводится операция. Грудная клетка вскрывается и по возможности удаляется сразу вся опухоль. Удаленная ткань тщательно исследуется на наличие в ней злокачественных клеток. К огромному сожалению, если опухоль большая либо проросла в ближайшие лимфоузлы, то не удастся удалить сразу все раковые ткани с помощью операции. Торакотомия – это полостная операция, выполняемая в хирургическом отделении медицинского центра.

Медиастиноскопия

С помощью медиастиноскопии диагностируется рак легкого. Это еще одна эндоскопическая процедура, которая предоставляет возможность отследить распространение раковых клеток на межлегочное пространство. В нижней части шеи прямо над грудиной выполняется небольшой надрез. В некоторых случаях надрез делается на груди. При этом сзади грудной кости аккуратно вводится медиастиноскоп, после чего удаляются несколько лимфоузлов для тщательного изучения их на наличие клеток рака. Медиастиноскопия должна определить, подлежит ли раковая опухоль операции.

Другие способы диагностики

Есть и другие тесты на установление стадии рака легкого, которые дополнительно могут оценить способность больного перенести операцию либо другие виды терапевтического лечения:

  • Функциональное исследование легких представляет собой оценку характера вдоха и выдоха пациента, а также вентиляции его легких.
  • Анализ крови для обнаружения химического дисбаланса либо других проблем, которые могут затруднить лечение больного.
  • КТ/МТР органов проводится при симптомах, которые указывают на наличие у пациентов метастазов. Важно подчеркнуть, что определенные планы лечения требуют обязательного выполнения подобных обследований.
  • КТ мозга назначается, чтобы понять, распространилось ли заболевание на мозг.
  • Сканирование костей предоставляет возможность установить, распространился ли рак на костные ткани.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет установить, является ли злокачественной имеющаяся опухоль.

Определение стадии болезни – это способ классификации опухолей для выбора наиболее оптимальной программы лечения.

* Стадия развития рака легких устанавливается на основании размера опухоли, ее локализации, а также уровня метастазирования.

* Лечение подбирается в индивидуальном порядке зависимо от стадии болезни.

  • Плюс ко всему информация о стадии болезни предоставляет возможность сделать прогноз касательно возможности исцеления и ориентировочной продолжительности жизни пациента. При прогрессирующей болезни на последних этапах возможность исцеления, к сожалению, маловероятна.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ В АССАФ АРОФЭ

Поля, отмеченные " * ", обязательны для заполнения!
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш телефон *
Сообщение Прикрепить документ: