МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ В ИЗРАИЛЕ – КЛИНИКА “АССАФ АРОФЭ”

В Израиле рак легкого комплексно диагностируют и лечат с использованием суперсовременных технологий. На смену уже устаревшим методикам приходят новые, намного более щадящие и безопасные.

При этом одним из важных достоинств лечения в Израиле является доступная стоимость, которая в несколько раза ниже, нежели в других государствах с высоким уровнем развития медицины. Стоит добавить, что лечение рака в Израиле признано одним из наиболее эффективных во всем мире.

Рак легких поддается успешному хирургическому лечению, а также химиотерапии и лучевой терапии. Также возможна комбинация вышеуказанных методов. Выбор оптимальной схемы лечения зависит от размера и расположения опухоли, а также общего состояния здоровья больного.

Чаще всего удаление опухоли хирургическим способом выполняется на ранних этапах развития болезни, когда опухоль небольших размеров и/либо еще не распространилась за границы легкого. Примерно 10-35% опухолей в легких может успешно быть устранено именно хирургическим путем. К огромному сожалению, это не всегда обеспечивает полное излечение, так как рак легких может вернуться.

Вид хирургической процедуры зависит от  месторасположения и размера рака легких. Хирурги осуществляют местное иссечение тканей с опухолью (удаление лишь части легочной ткани, где расположены злокачественные клетки), лобэктомию (удаление только одной доли легкого) либо пневмонэктомию (удаление сразу всего легкого). В некоторых случаях врачи удаляют в области легких лимфатические узлы (лимфаденэктомия).

Химиотерапия и лучевая терапия

Кроме всего прочего рак легких лечится при помощи лучевой терапии. Чтобы убить раковые клетки, в радиационной терапии применяются высокоэнергетический рентген или другие типы излучения.

Один из видов лучевой терапии – брахитерапия. При брахитерапии используют небольшие гранулы радиоактивного материала, помещаемого прямо в раковую опухоль либо в дыхательные пути, расположенные рядом с раковыми клетками. Чаще всего данная процедура делается через бронхоскоп.

Стоит отметить, что лучевая терапия может назначаться до либо после хирургического вмешательства. Если человек отказывается от операции либо опухоль распространилась в трахею либо лимфатические узлы и ее хирургическое удаление просто невозможно, то также выполняется лучевая терапия. Данная методика чаще всего только уменьшает размер опухоли либо притормаживает ее рост; но в 10%-15% случаев она приводит к продолжительной ремиссии.

Достаточно хорошие результаты в успешном лечении рака легких демонстрирует химиотерапия. Она подразумевает употребление таблеток, введение лекарственных средств внутривенно либо сочетание этих способов.

Рак легких нередко распространяется в головной мозг, именно поэтому больным часто назначают выполнение профилактического облучения головного мозга. К сожалению, оно дает побочные эффекты: усталость, краткосрочные проблемы с памятью, тошноту и т.д.

Ситуацию, когда рак легких после хирургического лечения, химиотерапии и/либо лучевой терапии возвращается, называют рецидивом. Он лечится по уже описанной нами программе. В случае если рецидив рака ограничен только процессами в легких, то его можно устранить хирургическим способом. При рецидиве опухоль чаще всего не реагирует на химиотерапевтические средства, использованные ранее. Именно поэтому курс химиотерапии в данном случае меняют (этот лечебный прием принято называть второй линией химиотерапии).

Если рак легких на химиотерапию не реагирует, то пациенту могут назначить т.н. целевые препараты – гефитиниб и эрлотиниб. Это целевые белки, борющиеся с раковыми клетками определенного типа. Кроме этого используется лечение антиангиогенными препаратами, способными блокировать в раковых опухолях развитие новых кровеносных сосудов. Без них раковые клетки из-за нехватки кислорода умирают.

Как и при других типах рака, лечение может назначаться в паллиативных целях – т.е. не для полного излечения, а для снижения страдания и боли.

Торакоскопическая лобэктомия

Самый используемый в Израиле способ лечения рака легкого.

Стандартные операции при раке легкого крайне травматичны, поэтому израильские хирурги активно используют торакоскопическую лобэктомию. Данный вид хирургического вмешательства существенно уменьшает процент нежелательных негативных последствий.

Торакоскопическая лобэктомия — это малоинвазивная операция, при которой нет необходимости во вскрытии грудной клетки. Задачей данной операции является удаление пораженной доли либо сегментов легкого. На грудной стенке в процессе ее выполнения делается несколько небольших разрезов, затем через которые вводятся специальные эндоскопические инструменты.

Торакоскопическая лобэктомия благополучно сказывается на состоянии пациента, особенно в период после операции, и значительно сокращает потенциальные хронические нагноительные процессы.

Удаление рака легкого

Операция является предпочтительным способом лечения пациентов с НМРЛ на ранней стадии. К огромному сожалению, большинство больных с прогрессирующим, метастазирующим раком даже не рассматриваются в роли кандидатов на операцию. В свою очередь пациенты с не метастазирующим НМРЛ вполне могут перенести операцию, если у них будет сохранена удовлетворительная легочная функция.

При операции удаляется определенная часть дольки, вся долька либо легкое полностью. В данном случае на объем удаляемой ткани влияет размер опухоли, ее локализации, а также степень распространения.

Нередко в лечении НМРЛ применяется техника криохирургии, при которой раковая опухоль подвергается влиянию низких температур, разрушающих её. Подобная операция нередко выполняется для избавления пациента от синдрома усталости.

Примерно в 75% случаев периферический рак легкого небольшого размера поддается лечению.

Даже несмотря на полное удаление опухоли хирургическим способом, многие пациенты сталкиваются, к сожалению, с рецидивом заболевания, от которого впоследствии умирают.

Хирургическое лечение при МРЛ почти не используется, так как такой вид рака быстро распространятся, и удалить все очаги заболевания почти невозможно.

Лечение НМРЛ стадии IIIB

Стоит сказать, что по результатам наблюдений SEER (в них учитывается течение, а также распространенность и исходы злокачественных образований) возможность развития НМЛР стадии IIIB – 17.6%.

При этом процент пациентов, которые выжили в пятилетнем периоде – 3-7%. Среди случаев болезни стадии T4, N0-1 из-за узелкового скопления в первичной дольке легкого степень выживаемости в пятилетнем периоде – 20%.

Лечение НМРЛ

Есть различные способы лечения больных с НМРЛ. Некоторые являются стандартными (широко применяются в настоящее время), а другие только проходят тестирование. Лечебный клинический тест представляет собой исследование, которое направлено на улучшение существующих способов терапии либо получение информации о новых препаратах и техниках лечения. Когда результат подобного теста подтверждает более высокую эффективность проверяемого способа относительно стандартных, данный метод может стать стандартом лечения пациентов, больных раком.

Клинические испытания активно проходят во многих больницах Израиля. Информация о текущих тестах Вашему вниманию доступна на сайте NCI. В идеале выбор оптимального плана лечения – это коллегиальное решение самого больного, его семьи, а также лечащих врачей.

НМРЛ: Лечение по стадиям

Скрытый НМРЛ

Стоит отметить, что на лечение скрытого НМРЛ влияет степень его распространения. Чаще всего лечится он с помощью операции.

Стадия 0 НМРЛ

Лечение нулевой стадии НМРЛ выполняется такими методами:

  • Фотодинамическая эндоскопическая терапия.
  • Хирургическая операция (сегментарная либо клиновидная резекция).

Стадия I НМРЛ

Способы лечения НМРЛ первой стадии:

  • Хирургическая операция (лобэктомия или клиновидная, сегментарная резекция).
  • Операция с последующим применением химиотерапии.
  • Наружная радиотерапия (применяется, когда пациенту не показана операция).
  • Участие больного в клиническом испытании ФДТ с применением эндоскопа.
  • Участие больного в клиническом испытании комбинации способов хирургической операции, а также последующей превентивной химиотерапии.

Стадия II НМРЛ

Способы лечения НМРЛ второй стадии:

  • Хирургическая операция (клиновидная либо сегментарная резекция, пульмонэктомия или лобэктомия).
  • Наружная радиотерапия (применяется, когда пациенту не показана операция).
  • Участие больного в клиническом испытании комбинации способов хирургической операции с последующим использованием наружной радиотерапии.
  • Операция с применением последующей химиотерапии в сопровождении дополнительных способов (либо без их сопровождения).
  • Стадия III НМРЛ
  • Способы лечения НМРЛ третей стадии:
  • Хирургическая операция с/либо без радиотерапии.
  • Наружная радиотерапия.
  • Химиотерапия в комплексе с другими способами лечения.
  • Участие больного в клинических тестах по исследованию новых методов подачи радио и химиотерапии.
  • Участие больного в клиническом исследовании новых комбинаций способов лечения.
  • Способы лечения НМРЛ третей стадии типа В:
  • Наружная радиотерапия.
  • Химиотерапия в комплексе с наружной радиотерапией.
  • Химиотерапия в комплексе с наружной радиотерапией, которые предшествуют хирургической операции.
  • Химиотерапия.
  • Участие больного в клиническом испытании новых методов подачи радиотерапии.
  • Участие больного в клиническом испытании новых комбинаций способов лечения.

Стадия IV НМРЛ

Способы лечения НМРЛ четвертой стадии:

  • Бдительное наблюдение.
  • Химиотерапия.
  • Наружная радиотерапия в виде паллиативного метода, то есть для ослабления болевых ощущений и прочих симптомов, а также улучшения качества жизни пациента.
  • Лазерная терапия и/либо внутренняя радиотерапия.
  • Участие больного в клиническом испытании химиотерапии в качестве отдельного способа либо в комплексе с биологической терапией.

Лечение МРЛ

Есть различные способы лечения пациентов с МРЛ. Среди них некоторые являются стандартными (широко применяющимися в настоящее время), а другие только проходят клиническое тестирование. Стоит отметить, что перед началом своего лечения больной может обдумать возможность непосредственного участия в клиническом тесте. Для более обдуманного принятия пациентом решения стоит сказать, что лечебный клинический тест представляет собой исследование, которое направлено на улучшение существующих способов терапии либо получение информации о новых препаратах и техниках проведения лечения. Когда результат подобного теста подтверждает более высокую эффективность тестируемого способа относительно стандартных аналогов, данный метод может стать стандартом лечения пациентов, больных раком.

Клинические испытания на сегодняшний день активно проходят во многих больницах Израиля. Информация о текущих тестах Вашему вниманию доступна на сайте NCI. В идеале выбор самого эффективного плана лечения – это коллегиальное решение самого больного, его семьи, а также лечащих врачей.

Три стандартных способа лечения МРЛ:

  • Хирургическая операция. При МРЛ операции выполняются редко, поскольку данный вид рака преимущественно затрагивает сразу два легких, а рассматриваемый способ лечения актуален в ситуациях, когда опухоль локализована лишь в одном легком, а также ближних лимфоузлах. Иногда операция выполняется для установления типа рака легкого. В процессе подобной процедуры хирург также удаляет лимфоузлы для последующего их обследования на наличие в них раковых клеток. Кроме этого может назначаться лазерная терапия. Даже если во время операции хирург удалит сразу всю видимую опухоль, пациентам нередко назначают последующую радио либо химиотерапию для разрушения оставшихся раковых клеток. Стоит сказать, что послеоперационное лечение, которое призвано увеличить шансы на исцеление, принято называть адъювантной терапией.
  • Химиотерапия. Химиотерапия представляет собой метод лечения рака различными лекарственными средствами, которые направлены на успешное разрушение опухолевых клеток либо же остановку процесса их деления. В случае если препараты химиотерапии подаются пациенту внутривенно, прерорально либо внутримышечно, то они достигают пункта своего назначения (раковых клеток) вместе с кровотоком (системная химиотерапия). Если химиотерапия подается непосредственно в позвоночник, орган либо определенную полость тела пациента, то лекарства воздействуют исключительно на раковые клетки в данных областях (регионарная химиотерапия).  Обращаем внимание, что метод введения препаратов химиотерапии зависит от стадии и типа раковой опухоли.
  • Радиотерапия. Радиотерапия представляет собой метод лечения рака высокоэнергетическим либо другим рентгеновским излучением, которое разрушает клетки раки. Принято выделять два основных типа радиотерапии. При наружном типе используется аппарат, который подает излучение к клеткам рака снаружи тела пациента. В свою очередь внутренняя радиотерапия применяет радиоактивные вещества, подающиеся непосредственно в опухоль с помощью использования игл, капсул, катетеров и других специальных средств. Также может выполняться облучение головного мозга пациента в целях профилактики для уменьшения риска распространения рака в мозг. Обращаем внимание, что метод введения препаратов химиотерапии зависит от стадии и типа раковой опухоли.

МРЛ: Лечение по стадиям развития

Лечение ограниченной стадии МРЛ выполняется с помощью таких способов:

  • Комплекс радио и химиотерапии грудной клетки, иногда включающий в себя радиотерапию мозга.
  • Химиотерапия, иногда в комплексе с радиотерапией мозга для больных с полным ответом.
  • Химиотерапия, иногда в комплексе с радиотерапией грудной клетки.
  • Операция с химиотерапией либо комбинацией радиотерапии и химиотерапии грудной клетки, которая иногда сопровождается радиотерапией мозга.
  • Операция с химиотерапией иногда в комбинации с радиотерапией грудной клетки, которая в некоторых случаях сопровождается радиотерапией мозга.
  • Участие больного в клинических испытаниях новых способов химиотерапии, хирургии, а также радиотерапии.

Лечение экстенсивной стадии МРЛ выполняется с помощью таких способов:

  • Химиотерапия.
  • Комбинированная химиотерапия.
  • Химиотерапия, иногда в комплексе с радиотерапией мозга для больных с полным ответом.
  • Радиотерапия спинного и головного мозга, костей и прочих частей тела, на которые уже распространилась болезнь, в виде паллиативной терапии для ослабления симптомов, а также улучшения качества жизни больного.
  • Участие больного в клинических испытаниях новых способов химиотерапии.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ В АССАФ АРОФЭ

Поля, отмеченные " * ", обязательны для заполнения!
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш телефон *
Сообщение Прикрепить документ: